Поиск жилья в Окленде


Пример жилого дома в Новой Зеландии - immigriruem.com

Поиск жилья в Окленде, Новая Зеландия — История от первого лица…

   Перед поездкой в Новую Зеландию, а точнее Окленд (крупнейший город этой замечательной страны), я проштудировал тонны интернет ресурсов, где было много всевозможной информации об условиях жизни. Цены на жилье при этом я заранее просматривал на TradeMe и в итоге сделал для себя предварительный вывод, что примерно в $150-180 в неделю я смогу найти себе неплохую комнату в Окленде…

   Все изображения в статье кликабельны…

Жилье в аренду на TradeMe - immigriruem.com

   Перед прилетом в Окленд, я через интернет забронировал себе номер в хостеле в центре Окленда, за $30 в день. По приезду в Окленд естественно, меня волновал первостепенный вопрос: побыстрее найти жилье и обустроится, так как хотелось свой уголок для спокойного проживания и обучения после занятий, а не шумный и несвежий хостел. Я естественно приступил к обучению и параллельно выписав на TradeMe все возможные варианты от $ 130 до 180, начал искать себе жилье.

   Первой моей поездкой было естественно туда, где предлагалась наименьшая цена. По приезду меня встретили приветливые жильцы одноэтажного дома, которые жили небольшой общиной в этом доме, примерно в 40 минутах езды от центра города.

Жилой квартал в Окленде, Новая Зеландия

   Так как я по приезду английский знал только на бумаге, а реальной практики не имел, я объяснил, что я из России и приехал учить язык, но первое время возможны трудности с пониманием. Жильцы при этом были гостеприимны, показали ту самую комнату, которую они сдавали. Ну что сказать о этой самой комнате ))) по сути комнатой назвать ее можно было с натяжкой. Размер у комнаты был примерно как купе в поезде, только с одной кроватью вдоль стены и небольшим проходом между кроватью и противоположной стеной. Ни столика, ни шкафа к комнате не прилагалось, при этом цена была $ 130, плюс между жильцами распределялись в равных долях раз месяц счета за электричество, воду и интернет, что в Новой Зеландии тоже весьма недешево, в итоге данная комната мне могла встать примерно в $ 150-170 в неделю. В общем я к тому моменту уже устал от хостела и сказал, что в принципе не против снять эту комнату, но хозяева сказали, что с ними на просмотр комнаты договаривались еще несколько человек. На следующий день они мне сообщили, что сдали комнату другим. Не знаю из каких соображений они выбирали себе нового соседа, но по каким-то причинам я им не подошел ))) В общем не расстроился, так как это была первая моя комната которую я смотрел, на следующий день планировал посмотреть еще одну комнату.

   На следующий день после занятий, я договорился по телефону с девушкой, которая сообщила адрес и время где меня будет ждать. Я приехал по указанному адресу, чуть раньше. На тот момент я гулял впервые по частному сектору Новой Зеландии, так как от автобусной остановки предстояло еще около километра пройти до дома пешком. Данная прогулка у меня вызвала только положительные впечатления и эмоции об Окленде и Новой Зеландии.

Улица в жилом частном секторе Окленда, Новая Зеландия - immigriruem.com Улица в жилом частном секторе Окленда, Новая Зеландия - immigriruem.com Улица в жилом частном секторе Окленда, Новая Зеландия - immigriruem.com Парки в Окленде, Новой Зеландии на каждом шагу - immigriruem.com

   Уклад и образ жизни значительно отличался от российского. Удивляло обилие огромных парков с подстриженной травой и деревьями, где люди просто сидели на траве и общались или играли в активные игры на свежем воздухе. Плюс после центра города я как будто попал в другое измерение, спокойная размеренная жизнь со спокойными тихими улицами и обилием всевозможной зелени, на самом деле этого у Новой Зеландии не отнять и природа просто изумительная.

   В общем любуясь всей этой красотой я дошел до намеченного адрес, гугл в телефоне как всегда показывал дорогу и найти нужный мне дом не составило труда. Придя по адресу я позвонил девушке с которой договаривался, она сказала что будет минут через 10.

Дом в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com

   Я постоял подышал свежим воздухом, посмотрел на дом и она действительно подъехала очень быстро. При встрече она мне пояснила, что является агентом и что в доме сдается одна комната, но живет в нем порядка пяти квартиросъемщиков. Цена при этом была $ 160 в неделю и все (вода, электричество и интернет) в нее включено. Сама комната располагалась на втором этаже двухэтажного дома. Была достаточно просторная, с холодильником, шкафом, телевизором и большой кроватью. В общем именно то, что мне и надо было. Я сказал агенту, что меня полностью устраивает и комната и условия, но она, как и в первом случае, сказала мне, что не может сдать комнату, пока не покажет её всем кто к ней обращался, к слову пока она мне её показывала, на улице уже ждали другие чтобы посмотреть. Кроме того она дала мне наподобие анкеты и сказала заполнить о себе данные и скинуть ей на электронную почту и она после выходных в понедельник сообщит мне результат.

Анкета в риэлтерское агенство в Новой Зеландии - immigriruem.com Анкета в риэлтерское агенство в Новой Зеландии - immigriruem.com

   Заполнил указанную форму, отправил по электронной почте и в понедельник мне пришло письмо с ответом, что извиняются но жилье сдали другим. После второй неудачи, я начал сомневаться, а удастся ли мне вообще найти хорошее жилье по адекватной цене….

   Но руки опускать было некогда и на следующий день у меня по плану было посетить еще три места: 1. Хостел по адресу: 83 Anzac Ave, $150 в неделю 2. Хостел по адресу: Te Taou Cres, $175 в неделю 3. И место под названием Grafton расположенное по адресу: 15 Whitaker Place, $195 в неделю, немного выбиваясь из ценовой категории на которую я рассчитывал, я надеялся хотя бы сравнить все эти варианты и это был долгий и насыщенный день…

   1. Хостел по адресу: 83 Anzac Ave, $150. Вода и электричество включены, интернета нет.

Хостел в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com

   Встретил меня приветливый китаец и сказал, что у них всего одна комната. Естественно я попросил все показать и………….. В общем если из вас кто-нибудь посещал общежитие причем не среднего класса, а самых низов, тот может себе представить картину которая меня ждала в этой комнате за $150 в неделю. Несмотря на то, что я пришел в рабочие часы, сразу после занятий, а это примерно во втором часу дня и рабочий день, почему-то в общежитие было полно народа. Дверные проемы закрывались большими полотенцами, откуда-то доносилась не тихая такая музыка, крики и соответствующий запах. Что-же представляла комната… Помещение чуть больше того, какое я видел в первый раз, но с отсутствующим окном, то есть по сути это была тюремная камера без окон, только кровать и полуразвалившийся стол со стулом, все стены в комнате были исписаны маркером предыдущими жильцами, тусклая лампочка на потолке и проходящие там же вдоль потолка коммуникационные трубы, в общем это было даже хуже общежития, конечно первое что мне захотелось это бежать подальше от этого ужаса, вежливому сопровождающему я сказал, что подумаю. Он мне еще показал прачечную и столовую, которые располагались в подвале, они были немного получше чем все остальное, но картины это не меняло. Оплата при въезде составляла бы 400 долларов, 150 арендная плата за аренду на неделю, 150 бонд по аренде, 100 бонд за ключи, при выезде, вернули бы 250 долларов. Я потом еще размышлял над этой тюремной камерой и пришел к выводу, что если бы даже не я, а мне платили по 150 долларов в неделю за проживание там, я бы отказался… А меня ждал следующий адрес моего назначения…

   2. Хостел по адресу: Te Taou Cres, $175 в неделю. Вода электричество включены, интернет за дополнительную плату в месяц.

Хостел в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Хостел в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Хостел в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Хостел в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com

   Он располагался совсем недалеко от предыдущего хостела и представлял собой здание старого железнодорожного вокзала, переоборудованное под хостел предприимчивыми китайцами. Масштабы самого здания впечатлили, огромный холл и все остальное тоже огромное, ну что говорить, жд вокзал же, а не лачуга.

   После моей просьбы показать мне комнату, человек китайской наружности (кстати привыкайте, они здесь везде) предупредил меня, что заехать я смогу только через неделю, когда съедет предыдущий жилец, а также минимальный срок аренды комнаты 3 месяца. Я спросил, а что если я съеду раньше, на что ничего вразумительного он мне не ответил, а может и не хотел, мои догадки по этому поводу будут далее. Я сказал, что меня устраивают условия, но хотелось бы узнать условия проживания. И экскурсия началась.

   На первом этаже в холе располагается огромная общая кухня, на которой имеются кроме прочего большие шкафы с замками и с холодильниками внутри, то есть свои продукты можно хранить под замком. Сама кухня мне понравилась, все достаточно чисто и аккуратно. На втором этаже в холе располагалась комната отдыха с телевизором и столом для настольного тенниса. Также на втором этаже имелась прачечная причем, чтобы один раз постираться надо было затратить 8 долларов. Сначала загрузить бельё в стиральную машину, опустить в приемник монет 4 доллара, после стирки повторить процедуру, но уже в другой такой же машине, только для сушки, то есть накладно и неудобно. Я покивал головой, чтобы китаец понял, что он не зря меня водит по своему королевству и после этого мы пошли смотреть комнату.

   На третьем этаже был длинный коридор офисного типа с дверьми по обе стороны. Мы пришли к одной из дверей, менеджер постучал, предупредив, что мы хотим зайти, открыл дверь пожилой индус. За дверью оказывается располагалась мини квартира. Небольшой коридор в котором была раковина для мытья посуды, мини холодильник и микроволновая печь, из коридора можно было попасть в туалет с душевой кабиной и в комнаты жильцов которых было три на квартиру, то есть с ними приходилось бы делить и туалет и микроволновку. Сама комната представляла собой небольшое помещение с кроватью, письменным столом, тумбочкой и шкафом для одежды, в целом все необходимое для жизни было, единственное вид из окна упирался в какую-то стену, но хоть окно было. 🙂 Все посмотрев, мы пошли обратно в холл к стойке регистрации, где мне объяснили ценовую политику.

   По факту при заезде я должен был заплатить 1050!!! долларов, из чего складывалась эта сумма? 5 недель по 175 это бонд за проживание, который должны вернуть при выезде т.е. $775, арендная плата 175 за неделю вперед и 150 за клининг сервис при выезде, который кстати не возвращают. Так вот если вернуться к вопросу о том, если планируешь съехать раньше чем 3 месяца, скорее всего в договоре прописаны штрафные санкции и большая вероятность вообще не получить большую часть денег затраченных при въезде. Интернет стоил $100 в месяц безлимит. То есть если раскидать все, только интернет и комната обошлись бы в $ 200 в неделю, плюс подаренные $ 150 за надуманный клининг, риски на возможность и не получить обратно залог, если вдруг раньше решите съехать, ну и постирушки, которые тоже надо периодически осуществлять падают на Ваши плечи. То есть по итогу сумма могла достичь при разных вариантах развития событий, от 230 – до 300 долларов в неделю! Как Вам хостел?

   Естественно я сказал, что подумаю и направился в по следующему адресу…

   3. Жилой дом, ну а по сути хостел: Grafton расположен по адресу: 15 Whitaker Place, цена $195 в неделю. Вода электричество включены, интернет за дополнительную плату в месяц.

   Фотографии взяты из объявления, по факту все выглядит немного хуже…

Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример жилья в аренду в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com

   Ну и как вы думаете, кто меня встретил здесь? Да, да, опять же приветливый китаец )))) Ну что поделаешь, количество этой нации в Новой Зеландии просто зашкаливает. Комната как и в предыдущем хостеле располагалась в квартире с тремя отдельными комнатами, небольшая прихожая с раковиной, мини-холодильником и микроволновой печью, а также общий туалет с душем.

   Сама комната была достаточно неплохой, размер не сильно большой, но достаточно хорошие кровать, стол и шкаф, плюс шикарный вид из окна 14 этажа на Окленд. По интернету к сожалению была такая же история как и в предыдущем случае. Хочешь безлимитный интернет, тогда необходимо заплатить 100 баксов в месяц. Плюс был еще в том, что по заверениям менеджера они раз в неделю меняют постельные принадлежности и убирают комнату, что кстати не предусматривалось в предыдущем варианте. Я сказал, что комната понравилась, но хотелось бы уточнить, сколько мне придется заплатить при въезде и сколько я получу при выезде.

   Здесь цены распределились следующем образом: 3 недели по 195 это бонд за проживание, который должны вернуть при выезде т.е. $585, арендная плата 195 за неделю вперед и 150 за клининг сервис при выезде который тоже не возвращают. Срок проживания минимум месяц. То есть при въезде необходимо было заплатить, $ 930, при выезде должны вернуть $ 585 бонд (залог). Я сказал, что подумаю и пошел думать горькую думу, так как картина складывалась не радужная! Так как с учетом интернета и 150 безвозвратного залога опять получалась сумма в 230-260 долларов в неделю. Плюс я поискал в интернете информацию об этом месте и нашел несколько негативных отзывов, что были проблемы с возвратом залога.

   Настроение было испорчено и я решил углубленно поискать в интернете места по аренде жилья, так как до этого я пользовался только TradeMe, а это раскрученный ресурс, поэтому все интересные варианты разбирают очень быстро, все что не очень по цене или условиям остается из этих неприглядных остатков и приходится выбирать. После некоторых поисков я наткнулся на сайт: easyroommate.co.nz.

   Там я нашел вариант за $ 200 в месяц и все включено. Имея горький опыт поиска жилья и окунувшись в ценовые реалии, эта цена, которая мне неделю назад казалась большой для меня показалась достаточно привлекательной. Я написал по указанному в объявлении телефону, с текстом, что я только приехал в НЗ и обучаю английский язык и мне нужна комната. На следующее утро мне написал сообщение мужчина, что он живет в своем доме со своей дочкой (10 лет) и сдает одну комнату и сообщил мне адрес. Я перезвонил и мы договорились о времени, когда я смогу подойти и посмотреть комнату.

   Дом находился на Mount Albert Road, нашел его быстро и без проблем. Пабло, так звали мужчину дружественно встретил меня, познакомил со своей дочкой Никией и показал мне комнату.

Дерево Гуавы, растущее во дворе рядом с арендованным домом в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Гуава в новой Зеландии - immigriruem.com Вход в дом, в котором арендовалась комната в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Двор у дома, в котором арендовалась комната в Окленде, Новая Зеландия - immigriruem.com Пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Платяной шкаф, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Рабочее место, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Прачечная, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Санузел, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Душевая кабинка, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com Кухня, пример арендованной комнаты в Новой Зеландии - immigriruem.com

   Дом был разделен на две зоны, кухня и зал были совмещены в одну сторону был коридор в комнату Пабло и ванную комнату и лестница на второй этаж, ведущая в комнату девочки. В другую сторону от кухни был другой коридор со стиральной машиной, отдельным душем и туалетом и комнатой, которую мне предлагали. В комнате был большой платяной шкаф, письменный стол, мини – холодильник, микроволновая печь, кровать односпальная и тумбочка. Окно выходило на соседний дом. При этом душевая и туалет были только в моем распоряжении, потому что у владельцев дома были свои. Ну естественно, после долгой эпопеи с поисками, я согласился на этот вариант. По оплате были следующие условия: $ 400 залог и $ 200 плата за неделю вперед, вода, электричество, безлимитный интернет, стиральная машина, все включены в арендную плату. Во дворе росли фруктовые деревья гуава, лимон, мандарины, грейпфруты причем в разгар осени все они плодоносили, поэтому это был приятный бонус с витамином С…

   Пабло в назначенный день сам приехал на своей машине за мной в хостел и довез меня с вещами до своего дома. Сейчас, когда я уже отучился и прожил несколько месяцев с этими замечательными людьми, хочу сказать, что мне очень с ними повезло и с комнатой в том числе, при кажущейся дорогой арендной плате, получал намного больше, чем мог бы!

   Надеюсь данная статья поможет составить представление о первых днях жизни в Новой Зеландии и поиске Вами жилья, перед поездкой планируйте, что может придется несколько недель искать то, что Вам действительно подойдет, ну и не всегда обращайте внимание только на цену в объявлении, так как возможно в итоге Вам предстоит отдать больше.

    Желаем Вам удачи и до встречи в Новой Зеландии!

   Если Вы заинтересованы иммиграцией в Новую Зеландию мы будем рады Вам в этом помочь! Подробности в наших статьях: «Способы иммиграции в Новую Зеландию», «Образование в Новой Зеландии» и «О проекте».

   Обращайтесь на электронную почту: manager@immigriruem.com или воспользуйтесь формой обратной связи в разделе КОНТАКТЫ.

   При копировании материалов или его фрагментов ссылка на сайт: www.immigriruem.com обязательна.

logo immigriruem.com

Оставьте комментарий